schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.


  •  
   

CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.



theearl offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 12 seit: 01 / 2014
Private Nachricht
Betreff: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 30.09.2015 - 18:36 Uhr  -  
Hallo zusammen!
Ich habe ein Problem mit SFIRM 2.5. Ich möchte meine Kontoumsätze im neuen CAMT-Format anstatt im früheren MT940-Format abholen. Dies wird meines Wissens von SFIRM 2.5 unterstützt und ist auch bei den von mir genutzten Konten freigeschaltet (Sparkasse und Volksbank mit Rechenzentrum GAD; ich habe jeweils nochmals explizit bei meinen Banken nachgefragt, ob der Abruf möglich und auch freigeschaltet ist). Im Netz habe ich schon eine Anleitung gefunden, die besagt, dass man beim Abruf einfach nur ein Häkchen wie dargestellt setzen muss:



Leider ist dieses Häkchen in meiner SFIRM-Version gar nicht vorhanden. Auch beim Versuch, einen neuen Kontorundruf im CAMT-Format anzulegen, meldet mir SFIRM, dass keine Konten vorhanden seien, die dies zuließen.
Auch der Abruf aktueller Bank- und Benutzerdaten (HBCI PIN/TAN) gab keine Lösung. In den möglichen Geschäftsvorfällen wird die Vorfallart HKCAZ für den Abruf von CAMT-Umsätzen nicht angezeigt. Lediglich die frühere Vorfallart HKKAZ für MT940-Umsätze ist vorhanden.

Die Versionsinfo sowie die installierten Module:



Hat jemand eine Lösung für das Problem? Besten Dank schonmal!
nach unten nach oben
Raimund Sichmann offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 7332 seit: 08 / 2002
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 30.09.2015 - 19:31 Uhr  -  
WIr hatten (GAD-Bank) mehrfach das Problem mit älteren SFIRMs, dass die FinTS-Zugänge (alte UPD) die EBICS-Einstellungen blockierten. Kann diese SFirm-Version denn über FInTS die CAMT-Format holen? Eventuell gibt es da einen ähnlichen Zusammenhang, wenn dir das nicht angeboten wird.
Gruß
Raimund
nach unten nach oben
theearl offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 12 seit: 01 / 2014
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 30.09.2015 - 20:54 Uhr  -  
Zitat geschrieben von Raimund Sichmann

WIr hatten (GAD-Bank) mehrfach das Problem mit älteren SFIRMs, dass die FinTS-Zugänge (alte UPD) die EBICS-Einstellungen blockierten. Kann diese SFirm-Version denn über FInTS die CAMT-Format holen? Eventuell gibt es da einen ähnlichen Zusammenhang, wenn dir das nicht angeboten wird.
Gruß
Raimund


Ich nutze nur (noch) Konten mittels HBCI PIN/TAN (bzw. FinTS). Das installierte EBICS-Modul nutze ich nicht mehr bzw. habe auch keine Konten mehr, mit denen ich EBICS nutzen oder ausprobieren könnte. Nach meinen Informationen soll SFIRM 2.5 CAMT-Umsätze sowohl per EBICS als auch per HBCI abholen können.
nach unten nach oben
Raimund Sichmann offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 7332 seit: 08 / 2002
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 01.10.2015 - 07:21 Uhr  -  
In der FAQ zu Sfirm steht hinter HKCAZ eine 3.1, deshalb vermute ich mal, dass die 2.5 das noch nicht kann. ( http://www.sfirm.de/support/faq.html )
Gruß
Raimund
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 01.10.2015 - 07:21 Uhr von Raimund Sichmann.
Grund der Editierung: Link
nach unten nach oben
Odin offline
Benutzer
Avatar
Ort:   Bayerisch Venedig
Beiträge: 730 seit: 11 / 2004
Homepage Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 01.10.2015 - 13:21 Uhr  -  
...genau...
die 2.5er kann camt nur mit EBICS.
Wenn FinTs eingesetzt werden soll/muss, dann bleibt nur das Update auf die 3.1er

Od
...ceterum censeo Redmond esse delendam!
nach unten nach oben
theearl offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 12 seit: 01 / 2014
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 02.10.2015 - 16:10 Uhr  -  
Ich habe jetzt von meiner Sparkasse auch die Aussage erhalten, dass die Version 2.5 nur via EBICS CAMT-Umsätze abrufen kann...
Werde dann wohl doch mal das "Projekt SFIRM 3.1" in Angriff nehmen müssen. Besten Dank soweit!
nach unten nach oben
ands versteckt
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 145 seit: 05 / 2005
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 25.10.2017 - 14:29 Uhr  -  
Ich suche in SFirm 3.2 die Möglichkeit zum Abruf von CAMT-Umsätzen per HBCI von der Fiducia (HKCAZ). Den für die Version 2.5 beschriebenen Dialog finde ich leider nicht.
Viele Grüße
Andreas
nach unten nach oben
AP offline
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 110 seit: 05 / 2011
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 06.11.2017 - 13:17 Uhr  -  
Ist zwar schon etwas her:

Hallo Andreas,

in der Version 3.2 sollte es das Feld auch geben:

1. Kontoumsätze des Kontos aufrufen, dort rechte Maustaste "Kontoumsätze abholen".
2. Dialogfenster öffnet sich :
Konto "Name / Nr. bzw. gewählte Bezeichnung"
Protokoll "HBCI"
Umsätze von xx.xx.xxxx bis xx.xx.xxxx
...
Neben Protokoll "HBCI" sollte es ein Feld zum "Anhaken" geben "camt (C53/C54)"

Sollte dieses Feld fehlen, könnte das daruf hindeuten, dass es bankseitig nicht freigeschaltet ist, da SFirm sich die Berechtigungen und möglichen Auftragsarten abholt.
Schönen Gruß
AP
nach unten nach oben
ands versteckt
Benutzer
Avatar
Ort:  
Beiträge: 145 seit: 05 / 2005
Private Nachricht
Betreff: Re: CAMT-Kontoumsätze mit SFIRM 2.5 abholen.  -  Gepostet: 06.11.2017 - 13:46 Uhr  -  
Ach da ist es versteckt! Vielen Dank für den Hinweis.
Viele Grüße
Andreas
nach unten nach oben
 



Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe  •  Teamseite  •  Impressum   |  Aktuelle Ortszeit: 25.11.2017 - 04:50